こんなに簡単に? ピーマンのヘタや種の効率的な切り方
ピーマンの効率的なカットの仕方および種の取り方を紹介していきます。
切りたい形別・ピーマンの効率的な切り方
調理法によって、ピーマンのカットもそれぞれ違いますよね。3つのパターンで種の取り方を紹介します。
ピーマンの形をそのまま残したい時
ピーマンの形をそのまま活かす調理をする場合は、上手にヘタと種のみを取り除きましょう。
まずヘタの部分を切り取ります。
種の部分を上から親指で軽く押した後、指先でつまんでくるくるとひねると型崩れすることなくちぎれ、そのままスポッと取り除くことができます。
ちなみに、切り取ったヘタの部分は真ん中を軽く押せばヘタのみが取れ、周りに残った果肉も無駄なく使えます。
ピーマンを半分にカットして使う時
続いては、ピーマンを半分にカットして使いたい時の方法です。
まずはヘタを切り取り、ピーマンを先に半分にカットします。
後は種をそのまま取り外せばOKです。
ピーマンを乱切りにして使う時
乱切りにする時も、まず半分にカットして種を取ってから切っているという人が多いのではないでしょうか。実は、もっと簡単に乱切りにし種を取り除く方法があります。