カボチャの種を取るにはどの家庭にもある◯◯を使う? 目からウロコのテクニックに「これなら簡単」「やってみる」

使うのは、どのご家庭にもある「お玉」。
スプーンを使う場合、全ての種とわたを取り除くまで何回もスプーンでかき出す必要がありますが、お玉ならその回数を最小限で済みます。

4分の1ほどのカットカボチャなら1回ぐるりとかき出すだけで全ての種をきれいに取り除くことも可能。

調理にかかる時間を一気に短縮させることができます。
しーばママさんによると、このカボチャの種の取り方は「給食のおばちゃん界の必殺技らしい」とのこと。
お玉さえあればオーケーなので、効率を重視したい人はぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]