朝ごはんにぴったり! レンチンだけで食べられる「冷凍おにぎり」のつくり方
水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。
ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。
完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。
電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。
お米派の皆さんはぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]
予想外すぎて吹き出した! おにぎりにまつわるエピソード3選