くらし情報『サトウ食品に学ぶ! ガスコンロでお餅をおいしく焼くためのポイントとは』

サトウ食品に学ぶ! ガスコンロでお餅をおいしく焼くためのポイントとは

ガスコンロの火とお餅の距離を近付けすぎないように保ち、お餅に焼き色が付いて全体がふくらむまで、何度かひっくり返し両面をまんべんなく焼きます。

ガスコンロのメーカーや製品によっては安全センサーが網の温度を検知し自動で火が消えてしまう場合もありますので、使い方には注意しましょう。

もっと手軽に直火焼きのおいしさを楽しみたいなら、魚焼きグリルを使う方法もあります。

グリル

焼き色がついて餅全体が膨らむまで焼いてください。※餅が膨らんで庫内や上火バーナーに付着しないよう、様子を見ながら焼いてください。

サトウ食品ーより引用

手軽に直火で焼けるのがガスコンロのメリット

ガスコンロを使えば、昔ながらの焼き方である直火焼きのお餅を手軽に楽しむことができます。やわらかな仕上がりのお餅が好きな人はフライパンで、しっかり焼き色を付けるのが好みの人はグリルや焼き網で、おいしいお餅を味わいましょう。[文・構成/grape編集部]

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