くらし情報『手軽でおいしい! キッコーマンおすすめの油揚げレシピとは?』

2024年1月23日 10:00

手軽でおいしい! キッコーマンおすすめの油揚げレシピとは?

大根おろしと青ネギをのせ、ポン酢醤油をかけたら完成です。

油揚げ料理の写真

キッコーマンによると、「余った餅を無駄なく使い切るのにもおすすめの簡単レシピです。大根おろしとポン酢のさっぱりとした味わいが、香ばしい油揚げともよく合います」とのこと。

焼き餅のおろし和え

じゅわっと広がる!ちぎりきつねの豚たま丼

めんつゆと本みりんで豚肉、タマネギを煮て、油揚げをちぎって加えてさらに煮込みます。卵とみりんを混ぜた卵液を回し入れたらニラを加え、ご飯にのせます。


油揚げ料理の写真

キッコーマンによると、「めんつゆと本みりんで簡単に味が決まる丼物。煮汁をたっぷり吸った油揚げがおいしさの要。大きくちぎって加えることで、食べた時にじゅわっとうま味が広がります」とのこと。

じゅわっと広がる!ちぎりきつねの豚たま丼

小松菜の煮びたし

小松菜は水に入れてシャキッとさせてから切ります。油揚げは油抜きをして細切りに。

かつお節のパックでとっただしを鍋に入れて、先に油揚げ煮てから小松菜を加えます。

油揚げ料理の写真

キッコーマンによると、「油揚げのうま味と適度な油が、あっさりした小松菜とマッチする王道の和のおかずです。醤油、みりん、だしは黄金比率の配合で味も間違いなしの仕上がり。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.