2024年1月23日 10:00
手軽でおいしい! キッコーマンおすすめの油揚げレシピとは?
大根おろしと青ネギをのせ、ポン酢醤油をかけたら完成です。
キッコーマンによると、「余った餅を無駄なく使い切るのにもおすすめの簡単レシピです。大根おろしとポン酢のさっぱりとした味わいが、香ばしい油揚げともよく合います」とのこと。
焼き餅のおろし和え
じゅわっと広がる!ちぎりきつねの豚たま丼
めんつゆと本みりんで豚肉、タマネギを煮て、油揚げをちぎって加えてさらに煮込みます。卵とみりんを混ぜた卵液を回し入れたらニラを加え、ご飯にのせます。
キッコーマンによると、「めんつゆと本みりんで簡単に味が決まる丼物。煮汁をたっぷり吸った油揚げがおいしさの要。大きくちぎって加えることで、食べた時にじゅわっとうま味が広がります」とのこと。
じゅわっと広がる!ちぎりきつねの豚たま丼
小松菜の煮びたし
小松菜は水に入れてシャキッとさせてから切ります。油揚げは油抜きをして細切りに。
かつお節のパックでとっただしを鍋に入れて、先に油揚げ煮てから小松菜を加えます。
キッコーマンによると、「油揚げのうま味と適度な油が、あっさりした小松菜とマッチする王道の和のおかずです。醤油、みりん、だしは黄金比率の配合で味も間違いなしの仕上がり。