くらし情報『スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」』

スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」

目次

・コツは「薄めの海水くらい」
・早速試してみたいという人が続々
※写真はイメージ

スーパーで買ったお刺身を食べる時、臭みやドリップが気になることはありませんか。せっかくならおいしく食べたいところですが、おいしさアップのために、自宅でできる方法はあるのでしょうか。

簡単なのにおいしさがアップする、お刺身を食べる前の下準備を紹介します。

コツは「薄めの海水くらい」

スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」

スーパーで買ったお刺身は獲れたての魚に比べると、どうしても鮮度が落ちてしまいます。そのため、臭みやドリップの問題は避けて通れません。

家庭で使えるライフハックを数多く発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、お刺身を買った時にひと手間かけてから食べている様子。少しの手間でおいしいお刺身にできるのだそうです。

スーパーで買ってきたお刺身を食べる時は、まずはシンクにボウルのような深めの容器を用意しましょう。そこへ氷を足し、塩を振りかけてから水を入れます。分量は以下がおすすめです。

スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」

・氷・・・適量

・水・・・500㎖

・塩・・・15g

しーばママさんいわく、「薄めの海水くらい」とのこと。
こうして作った冷たい塩水に、お刺身を浸します。

スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」

10分ほどそのまま置いてから水を切り、キッチンペーパーでポンポンと軽く押さえながら水分を拭ってください。

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