スーパーのお刺身がプリプリに! 試したいひと手間に「有益な情報」「身が引き締った」
スーパーで買ったお刺身を食べる時、臭みやドリップが気になることはありませんか。せっかくならおいしく食べたいところですが、おいしさアップのために、自宅でできる方法はあるのでしょうか。
簡単なのにおいしさがアップする、お刺身を食べる前の下準備を紹介します。
コツは「薄めの海水くらい」
スーパーで買ったお刺身は獲れたての魚に比べると、どうしても鮮度が落ちてしまいます。そのため、臭みやドリップの問題は避けて通れません。
家庭で使えるライフハックを数多く発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、お刺身を買った時にひと手間かけてから食べている様子。少しの手間でおいしいお刺身にできるのだそうです。
スーパーで買ってきたお刺身を食べる時は、まずはシンクにボウルのような深めの容器を用意しましょう。そこへ氷を足し、塩を振りかけてから水を入れます。分量は以下がおすすめです。
・氷・・・適量
・水・・・500㎖
・塩・・・15g
しーばママさんいわく、「薄めの海水くらい」とのこと。
こうして作った冷たい塩水に、お刺身を浸します。
10分ほどそのまま置いてから水を切り、キッチンペーパーでポンポンと軽く押さえながら水分を拭ってください。