2024年1月17日 10:18
冷凍ガニをプリプリに解凍するには? ニチレイフーズが教える方法に「そんな方法が!」「真似してみる」
氷と水を入れましょう。両者の割合は、水10に対して氷3を意識してみてください。たっぷり入れるのがポイントです。
大きめのビニール袋に入れた冷凍ガニを、氷水に漬け込みましょう。
そのままにしておくとカニが浮いてしまうので、上から重石をしておきます。お皿やまな板を使って、カニ全体が氷水に浸かるようにしてください。
カニを押してみて、弾力を感じられたら解凍は完了。500gで約3時間を目安に様子を確認してみてください。
室温が高く氷がすぐに溶けてしまう場合は、その都度補充するようにしましょう。反対に、気温が低く袋の表面に氷が張ってしまう場合は、こまめに取り除いてください。氷をそのままにしておくと、温度が上がらず解凍スピードが落ちる恐れがあります。
氷水解凍のメリットとは
カニの解凍方法といえば、「食べる前日に冷蔵庫に移しておく」「流水解凍する」といったものが一般的。「わざわざ大量の氷を用意するのが面倒だな…」と感じる人もいるかもしれません。
ニチレイフーズによると、氷水解凍には以下のようなメリットがあるそうです。
・冷蔵庫や常温で解凍するより早く解凍できる
・ドリップが出にくい
冷蔵庫や常温よりも素早く解凍できるのは、なんとも魅力的なポイントです。