2024年1月17日 13:15
余ったケーキは「冷凍」できるって知ってた? きれいに保存するコツは「上下」にあった
ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。
生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。
「上下」がコツだった
では、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。
上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。
そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。
上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。
その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。
解凍後の食感も問題なし
きれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。