くらし情報『余ったケーキは「冷凍」できるって知ってた? きれいに保存するコツは「上下」にあった』

2024年1月17日 13:15

余ったケーキは「冷凍」できるって知ってた? きれいに保存するコツは「上下」にあった

ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。

生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。

「上下」がコツだった

では、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。

上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。

そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。

上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。
その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。

解凍後の食感も問題なし

きれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.