2024年1月30日 10:00
コーヒー、いつも何を選んでる? UCCが『インスタントコーヒー』をおすすめするワケ
コーヒー好きな人でも「ドリップするのが面倒…」という人は、インスタントコーヒーを使っているでしょう。
このインスタントコーヒーですが、原材料はなんなのでしょうか。
そこで、原材料についてUCCグループのコーヒー専門教育機関『UCCコーヒーアカデミー』専任講師の村田果穂(むらた・みほ)講師に取材しました。
『UCCコーヒーアカデミー』の村田講師
インスタントコーヒーの原材料は?
村田さんにうかがったところ、インスタントコーヒーの原材料は「コーヒーのみ」とのことでした。
では、コーヒー豆からどのようにしてインスタントコーヒーになるのでしょうか。
インスタントコーヒーができるまで
実は、インスタントコーヒーの製法は途中まで、私たちがコーヒーを入れるのと同じ手順を踏みます。
コーヒーの生豆を焙煎し、粉砕、抽出し、抽出液を作り、そこからその抽出液を乾燥させることでインスタントコーヒーといわれるものになるのです。
インスタントコーヒーを作る時も、コーヒー粉にお湯をかけて抽出液を作ります。できた抽出液を乾燥させるのですが、この乾燥工程で製法が大きく2つに分かれるといいます。
1.スプレードライ(噴霧乾燥法)