くらし情報『使い道の分からない福豆 エバラのご飯レシピに「なんて簡単」「包丁いらず」』

2024年1月30日 16:47

使い道の分からない福豆 エバラのご飯レシピに「なんて簡単」「包丁いらず」

お米、『浅漬けの素』、水、福豆を炊飯器に入れた写真

炊飯が完了した状態がこちら!豆はふっくら、旨味がたっぷりの炊き込みご飯ができあがりました。


炊きあがった『浅漬けの素』と福豆の炊き込みご飯の写真

豆が中央に寄ってしまった場合は、よそう前にしゃもじなどを使ってかき混ぜるとよいでしょう。

お椀によそった『浅漬けの素』と福豆の炊き込みご飯の写真

食べてみると、煎り大豆特有の香ばしい風味もあって、おいしかったです。

「浅漬けの素の酸っぱい味はしないのかな?」と心配していましたが、酸味を感じることはありませんでした。

好みに合わせて、海苔で巻いて食べたり、細かく切ったニンジンを足したりしてもよいと思います。包丁を使わず、調味料と余った福豆を混ぜるだけで作れるのは嬉しいですね。福豆が余ってしまったら、ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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