2024年1月30日 16:47
使い道の分からない福豆 エバラのご飯レシピに「なんて簡単」「包丁いらず」
炊飯が完了した状態がこちら!豆はふっくら、旨味がたっぷりの炊き込みご飯ができあがりました。
豆が中央に寄ってしまった場合は、よそう前にしゃもじなどを使ってかき混ぜるとよいでしょう。
食べてみると、煎り大豆特有の香ばしい風味もあって、おいしかったです。
「浅漬けの素の酸っぱい味はしないのかな?」と心配していましたが、酸味を感じることはありませんでした。
好みに合わせて、海苔で巻いて食べたり、細かく切ったニンジンを足したりしてもよいと思います。包丁を使わず、調味料と余った福豆を混ぜるだけで作れるのは嬉しいですね。福豆が余ってしまったら、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
おにぎりの新定番! おかかにアレを入れると…「家族が争奪戦」「病みつき」