2024年1月18日 17:10
水っぽくならない野菜炒めの作り方が目からウロコ! ⚪︎⚪︎の量を調整するだけで?
だいたい同じ大きさにするとよいそうです。秘伝のタレはこの時に合わせておきましょう。
フライパンにごま油を熱したら、ニンジン、タマネギを先に炒めます。火が通りにくい野菜から炒めるということですね。
その後、ハクサイ、ニラ、パプリカを加え、強めの中火で炒めます。
全体がしんなりしたら一度火を止め、秘伝のタレをかけて合わせましょう。
最後にもう一度点火し、中火でザッと炒め合わせれば完成です。
イソカカさんによると、炒める時に大切なのは「野菜の量はフライパンの半分以下」にすることだそう。
確かに、しっかり油や調味料を野菜に回すためには、いっぱいいっぱいよりも余裕があるフライパンのほうがよさそうですね。余り野菜の調理以外でも覚えておきたいコツではないでしょうか。
野菜好きから集まった喜びのコメント
「秘伝のタレで炒めるのもいいですね」
「残り野菜も無駄なく片付けられますね!」
「フライパンに対しての適量があるのね」
コメントでは秘伝のタレや炒める時のコツに感心の声が寄せられていました。どうしても出てしまいがちな余り野菜も、これからはおいしく食べられそうです。
イソカカさんは野菜がもっと好きになるレシピや豆知識を多数発信しています。