2024年1月19日 11:14
簡単すぎる! 大手醤油メーカーのヤマサが教える『醤油の保存方法』とは
あらかじめ、おたまや小皿にとったしょうゆを鍋に加えるようにしましょう。
しょうゆを最後までおいしく使うコツは、保存法に注意し、開栓後はできるだけ早く(一ヵ月くらいで)使いきることです。
ヤマサ醤油株式会社ーより引用
きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。
また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。
それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!
醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
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