イチゴが甘いのは上と下、どっち? 農林水産省の教えに「勘違いしてた」「生まれて初めて知った」
しかし、傷みやすくデリケートでもあるので、水で洗った後はしっかりと水気を取りましょう。
【ジャムにするとき】
●いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。
●冷凍するときは、いちごを水洗いしてヘタをとり、水分も取り除いてフリーザーバッグに入れて冷凍室へ。
農林水産省ホームページーより引用
イチゴを生で保存するよりも、ジャムにするほうが保存期間を長くできます。
イチゴの豆知識
イチゴは一般的に果物のように食べられていますが、分類上は「野菜」です。農林水産省の調査でも「野菜」とされ、果物と分類されていません。
しかし、果物のように食されていることから「果実的野菜」と呼ばれることもあります。
園芸学では、木の実(木本性)は果物(果樹)、草の実(草本性)は野菜と分類します。草本性であるイチゴは野菜。また、農林水産省の作物の統計調査でも野菜に含まれています。また、イチゴは真っ赤な実が印象的ですが、赤い部分は果実ではないことを知っていますか。
イチゴの表面にあるツブツブは種ではなく、一つひとつが果実です。それぞれのツブツブの中に種が入っています。