フライパンさえあればOK! 誰でもできる『絶品焼き芋』の作り方に「家でもできるとは」
焼き芋は、甘みとホクホク感やねっとり感など、サツマイモそのもの魅力をストレートに楽しめる食べ方です。繊維質も豊富で、子供のおやつにもぴったり。「家でも焼き芋を作って食べたい」と思うのではないでしょうか。
「オーブンや魚焼きグリルで焼ける」というのを聞いたことがある人は多いでしょうが、実は「フライパン」でもホクホクのおいしい焼き芋ができることをご存じでしょうか。
焼き芋マニアがおすすめする、自宅でできるフライパン焼き芋の作り方を紹介します。
まずはサツマイモ選びから
普段は屋台やスーパーなどで買うことが多い焼き芋ですが、実は自宅でも手軽にできるのです。HANDSの公式サイトから、焼き芋マニア・さつまいもアンバサダー、天谷窓大(あまや・そうた)さん直伝の方法をご紹介します。
まずは好みのサツマイモのタイプを知っておきましょう。
さつまいもにはいろいろな種類があります。
「紅はるか」・・・濃厚な甘さとしっとり食感
「シルクスイート」・・・しっとり食感と穏やかな甘さ
「紅あずま」・・・甘さ控えめ、ホクホク食感
「なると金時」・・・万民受けする抜群のバランス感
また、サツマイモを選ぶ時、かさぶたのような黒い部分があるサツマイモを避けていませんか。