フライパンさえあればOK! 誰でもできる『絶品焼き芋』の作り方に「家でもできるとは」
しかし天谷さんいわく、その「かさぶた」のようなものが新鮮で元気なサツマイモ選びに重要なのだそう。
この黒い部分は、「ヤラピン」という食物繊維の一種がサツマイモからあふれ出て固まったもの。健康なサツマイモほどヤラピンが多いため、黒いかさぶたのようなものがあるサツマイモのほうが、新鮮でおいしいのです。
絶品焼き芋は家でもできる
好きなサツマイモを選んだら、早速調理開始です。
【フライパン】で約160分
【ステップ1】水1リットルに塩3gを入れた塩水にさつまいもを一晩漬けます。
【ステップ2】濡らしたキッチンペーパーにさつまいもを包み、さらにアルミホイルでふんわりと包みます。
【ステップ3】弱火で片面ずつ30分〜40分、煙が出ないよう注意しながらじっくり焼きましょう。
途中でさつまいもの様子を確認します。
串がスーッと芋に刺されば食べごろです!
HANDSーより引用
サツマイモは常温保存が基本
サツマイモはスーパーで常温で売られています。自宅での保存でも、冷蔵庫ではなく、常温での保存が正解です。
乾燥にも弱いので、1本ずつキッチンペーパー、さらに新聞紙で包んだ後、袋に入れて保存しておきましょう。