くらし情報『フライパンさえあればOK! 誰でもできる『絶品焼き芋』の作り方に「家でもできるとは」』

フライパンさえあればOK! 誰でもできる『絶品焼き芋』の作り方に「家でもできるとは」

しかし天谷さんいわく、その「かさぶた」のようなものが新鮮で元気なサツマイモ選びに重要なのだそう。

この黒い部分は、「ヤラピン」という食物繊維の一種がサツマイモからあふれ出て固まったもの。健康なサツマイモほどヤラピンが多いため、黒いかさぶたのようなものがあるサツマイモのほうが、新鮮でおいしいのです。

絶品焼き芋は家でもできる

好きなサツマイモを選んだら、早速調理開始です。

【フライパン】で約160分

【ステップ1】水1リットルに塩3gを入れた塩水にさつまいもを一晩漬けます。

【ステップ2】濡らしたキッチンペーパーにさつまいもを包み、さらにアルミホイルでふんわりと包みます。

【ステップ3】弱火で片面ずつ30分〜40分、煙が出ないよう注意しながらじっくり焼きましょう。

途中でさつまいもの様子を確認します。
串がスーッと芋に刺されば食べごろです!
HANDSーより引用

サツマイモは常温保存が基本

サツマイモはスーパーで常温で売られています。自宅での保存でも、冷蔵庫ではなく、常温での保存が正解です。

乾燥にも弱いので、1本ずつキッチンペーパー、さらに新聞紙で包んだ後、袋に入れて保存しておきましょう。

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