くらし情報『酸っぱいイチゴを甘くするには? 農園が教える方法に「コレは気になる」「なんと」』

2024年1月21日 12:30

酸っぱいイチゴを甘くするには? 農園が教える方法に「コレは気になる」「なんと」

西坂農園ホームページーより引用

コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。

使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。

甘いイチゴの見極めポイント

イチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。

・つぶつぶが赤くなっている

・ヘタの近くまで赤い

・ヘタが反り返っている

西坂農園ホームページーより引用

イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。

また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。
ヘタの部分もチェックしましょう。

酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。

また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.