2024年1月21日 12:30
酸っぱいイチゴを甘くするには? 農園が教える方法に「コレは気になる」「なんと」
西坂農園ホームページーより引用
コンデンスミルクを常備していない場合は、砂糖を使った方法がおすすめです。砂糖をなじませる時間はかかりますが、コンデンスミルクとはまた違った甘みを楽しめます。
使用する砂糖の量は、小粒のイチゴ10粒に対して小さじ1程度です。砂糖をなじませることで、イチゴの風味を損なうことなく食べられるでしょう。
甘いイチゴの見極めポイント
イチゴを購入する時は、次の3つをチェックしましょう。
・つぶつぶが赤くなっている
・ヘタの近くまで赤い
・ヘタが反り返っている
西坂農園ホームページーより引用
イチゴの品種にもよりますが、イチゴは完熟すると赤くなります。ヘタの周辺が白いイチゴはまだ完熟していないので、ヘタの近くまで赤くなっているイチゴを選びましょう。
また、イチゴは完熟するとヘタが反り返り始めます。
ヘタの部分もチェックしましょう。
酸っぱいイチゴを選んでしまっても、身近なアイテムで甘くすることはできます。
また、甘いイチゴを見極める方法もあるので、楽しみながらイチゴを食べたり選んだりしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
マルニ マーケット“ドルフィン”モチーフのバスケットや肩掛けハンモックバッグ、阪急うめだ本店で