日清「10分待ってみてください」 『どん兵衛』の待ち時間をのばしたら?
甘辛いジューシーな油揚げと、だしの効いたつゆが特徴である、だしが効いたつゆが特徴である、日清食品株式会社(以下、日清)の『どん兵衛』。
そのまま食べてもおいしいですが、日清のウェブサイトには『10分どん兵衛』という食べ方が掲載されていました。
1. 「どん兵衛」にお湯を入れて5分で完成するところを、倍の10分待ってみる。
2. 完成。
日清食品グループーより引用
『どん兵衛』の作り方といえば、粉末スープなどを入れて5分待つだけ。しかし、10分待つとつゆを多く含んだ麺はよりもっちり、味はしっかりとするといいます。
本当に変わるのかが気になったので、早速試してみました!
『どん兵衛』をもっとおいしく食べる方法
カップの中に粉末スープなどをすべて入れて、お湯を注ぎ、10分待ちましょう。
「10分も待つとぬるくなるのでは?」と懸念していましたが、食べてみるとそのようなことはありませんでした。
十分熱々で麺はもっちりつるつる!もともとコシがあるおかげで「麺が伸びてしまった…」と感じることはありません。
油揚げにもつゆがしっかりと染み込み、心なしかいつもよりふっくらしていました。