2024年1月22日 17:15
切ったキュウリがコロコロ転がらないようにする方法 「発想の転換」「理にかなってる」
シャキシャキとした食感が爽やかなキュウリ。サラダや和え物、漬物など、その用途は多岐にわたります。また、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も含まれており、健康にもいい食材の1つです。
しかし、そんなキュウリを切る時に困ったことはありませんか。キュウリは円筒形であるため、包丁で切るとコロコロと転がってしまい、切りにくいと感じることが多いのではないでしょうか。
また、転がってしまうと切り口が不揃いになったり、指を切ったりする危険性もあります。
そこで、今回はキュウリを切る時にコロコロ転がらない裏技をご紹介。この裏技はネット上で話題になっており、実際に試してみると驚くほど簡単で効果的でした。
しかも、特別な道具は必要ありません。ピーラーと包丁だけでOKです。
わずかな手間で効果は絶大!一瞬でキュウリが転がらない
このストレスフリーなキュウリの切り方のポイントは、皮剥きにあります。まず、ピーラーを使ってキュウリの皮を剥きますが、ここがカギ!
皮を剥くのは、なんと「一筋」だけでOK。
そして、その皮を剥いた部分を下にしてキュウリを置きます。これだけで、キュウリは切った後も安定し、転がることなくサクサクと切ることが可能になります。