ゴボウのささがき、上手に作るには? ニチレイフーズの情報に「ためになった」「意識します」
ゴボウといえば「ささがき」の形に切ることが多いですが、包丁でささがきにするのはなかなかにコツがいります。ゴボウのささがきに苦手意識を持っている人も多いのではないでしょうか。
実は、ささがきは包丁ではなくピーラーを使うととても簡単にできます。
ピーラーを使ってゴボウをささがきにする方法をご紹介します。
ピーラーなら簡単かつ時短!ゴボウのささがきのつくり方
ピーラーを使ってささがきをつくる方法は、包丁を使うよりもずっと簡単であるだけでなく時短にもなります。
ピーラーでささがきにする前に、ゴボウに包丁で切り込みを入れておくのがポイント。切り込みを入れる数は、仕上がりの太さに応じて調整します。
ニチレイフーズ「ほほえみごはん」ーより引用
ポイントをしっかり確認したところで、実際の手順を見てみましょう。
まずは表面に付いている泥を洗い流すため、流水のなかでゴボウをたわしでこすります。
表面を優しくこすっていると次第に泥や皮が取れ、白っぽい見た目になっていきます。
たわしがない場合には、包丁の背を優しく当ててこそげ取るように動かしましょう。
ゴボウは皮の近くに旨みが多く含まれているので、皮を取りすぎないこと。