くらし情報『手作りの生チョコ、日持ちさせるには? ニチレイフーズのアドバイスに「やってみます」』

2024年1月23日 12:25

手作りの生チョコ、日持ちさせるには? ニチレイフーズのアドバイスに「やってみます」

こうして冷凍しておけば、約1か月ほど保存できるとのこと。

凍った生チョコはアイスのよう!冷凍保存した生チョコの食べ方

冷凍保存しておいた生チョコを食べる時には、冷凍庫から冷蔵庫に移して30分ほど時間を置き、自然解凍させます。

こうして時間をかけて解凍することで、生チョコ本来の味わいを楽しめます。

生チョコは冷凍していてもカチコチに硬く凍りつくことはないため、冷凍庫から出してすぐの状態でも食べることができます。

生チョコというよりもアイスクリームのような食感になり、また一風違ったおいしさを味わえます。

いくつかに分けて冷凍保存し、1つは自然解凍して食べ、もう1つは凍ったままチョコレートアイスのように味わって…と、さまざまなおいしさを楽しめるのも冷凍保存の魅力。

バレンタインなどのイベントでたくさんもらったものを冷凍しておいたり、自分で好きなだけつくってストックしておいたりと、楽しみ方はたくさんあります。手作りのおいしい生チョコ、ぜひ無駄にすることなくたっぷり楽しんで味わってください。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.