2024年1月31日 09:55
「氷を使うとは」「バレンタインにいい」 食べられる『チョコのお皿』が斬新!
1月末になると、意識し始めるのがバレンタイン。
好きな人にチョコを渡すことに加え、友達と交換する友チョコもすっかり定番になりましたよね。
年に一度のロマンチックな日ともいえますが、チョコを作る時間がなかったり、お菓子を作るのが得意ではなかったりと、悩んでしまう人もいるでしょう。
本記事では、SNSでも話題のお菓子の作り方を紹介します。誰でも簡単に作れて、味や見た目の工夫ができる方法ですよ!
簡単でかわいい!チョコカップの作り方
今回作るのは『チョコカップデザート』。ちなみに、筆者はお菓子作りの経験はありません。果たして無事に完成するのでしょうか…。
【用意するもの】
・シリコンカップ(冷凍対応ものならOK)
・爪楊枝か短めな竹串
・板チョコ1~2枚
まずはシリコンカップに水を入れたら、そこに短い竹串か爪楊枝を置きましょう。
今回は家庭によくあるような100円ショップで購入したシリコンカップを使用。
あとはそのまま冷凍庫に放置し、凍るのを待ちましょう。一般的な冷凍庫だと2時間程度で固まるとのこと。
凍ったことを確認できたら、耐熱皿でチョコレートを溶かしておきます。