くらし情報『冷凍食品の専門家・ニチレイ直伝! おにぎりをおいしく冷凍保存する方法が「ためになる」』

冷凍食品の専門家・ニチレイ直伝! おにぎりをおいしく冷凍保存する方法が「ためになる」

雑菌が付かないようにラップや手袋を使って握りましょう。

ニチレイーより引用

乾燥は解凍後の食感を損ねる原因です。温かいうちにラップで包めば水分が残り、しっとりとした食感が続きます。

それに加え、ラップや手袋を使って握ると、手のひらの雑菌がおにぎりに付きません。食感だけではなく、衛生上も大切なポイントです。

なお、海苔はおにぎりの水分を吸って食感が悪くなってしまうそうです。冷凍する時には巻かず、解凍して食べる時に巻きましょう。

解凍のコツとお役立ちの小技

冷凍保存したおにぎりを解凍する時には、レンジ機能を使いましょう。


冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。好みで海苔を巻いていただく。

ニチレイーより引用

冷凍したおにぎりはお弁当にも持って行けますが、自然解凍ではおいしくありません。このように、電子レンジで解凍してから持って行きましょう。解凍する時に「このおにぎりの具材は何だろう?」と迷ってしまうことがあるのではないでしょうか。

冷凍する時、具材を書いたシールや付箋を貼っておくと分かりやすくなります。日付も記載しておくと安心感が増しますね。

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