2024年1月25日 12:10
お酢の保管は常温? 冷蔵庫? ミツカン公式の回答に「初耳でした」「そいうことか」
ミツカンーより引用
お酢というとこのタイプを思い出す人が一般的かもしれません。このように、糖分や塩分を加えていないお酢は基本的に常温で保管できます。ただし夏場は冷蔵庫がおすすめとのことなので、季節によって分けるよう、注意しておきましょう。
・リンゴ黒酢、ブルーベリー黒酢、フルーティスなどのお酢ドリンク:冷蔵
希釈したりストレートで飲んだりするお酢ドリンクは、必ず冷蔵庫で保管します。糖分や果汁が入っているため、開封後に常温で保管すると傷んでしまいます。
・カンタン酢、すし酢、やさしいお酢などの調味酢:冷蔵
このタイプも糖分や塩分が加えられているため、開封後は必ず冷蔵庫で保管しましょう。
適した保管方法でも、開封後は使用の目安期間も気になります。
・穀物酢、リンゴ酢、米酢など:常温で半年、冷蔵で1年
・純玄米黒酢、純リンゴ酢:常温で3か月、冷蔵で半年
・調味酢:冷蔵で3~4か月
・お酢ドリンク:(希釈)1か月(ストレート)1週間以内
あくまで目安であり、環境や商品によって異なります。
ただ、調味酢やお酢ドリンクは早めに消費したほうがよいでしょう。
調味料としてだけではなく、健康サポートも担ってくれるお酢の数々。