おいしそうに見えるお弁当の詰め方は? エバラが教えるコツに「そこを意識するのか」「ほんとうだ」
外食やコンビニでお昼ごはんを済ましていると、どうしても食費がかさんだり、栄養バランスも偏ったりしてしまいます。お弁当にすれば、栄養バランスがよく、リーズナブルなお昼ごはんを食べられます。
この記事でご紹介するのは、おいしいお弁当を作るコツの紹介です。さまざまなタレ・調味料を展開するエバラの公式サイトを元に、実際にお弁当を作ってみました。
自分に合ったお弁当箱を選ぶ
お弁当箱を選ぶ時、どれくらいの大きさにしようか悩む人もいるでしょう。お弁当箱の容量(㎖)=1食に必要なエネルギー量(kcal)といわれています。
また、お弁当箱の形もさまざまです。丸形や角形・二段型などがあります。
自分の好みや持ち運び方などによって選ぶとよいでしょう。素材もプラスチックだけではありません。木やアルミ・プラスチックなどがあります。
使い勝手や洗う時のことも考えて選ぶのがおすすめです。
詰め方を意識する
お弁当は詰め方を意識するだけで、何倍もおいしそうに演出できます。バランスのよいお弁当を作るには「主食3:主菜1:副菜2」を意識しましょう。
お弁当を詰める順番も大切です。まずはごはんを詰めて冷まします。