2024年1月27日 17:15
作ったカレーが辛すぎた どうする? エスビー食品の発想に「いいこと聞いた」「それを入れれば!」
ほとんどの家庭にあるコショウやしょうがは、カレーを辛くする手軽な食材のひとつといえます。その他にはガラムマサラや鷹の爪・ラー油もおすすめです。
また激辛を好む人には、カイエンペッパーやデスソース・ジョロキアパウダーなどがよいでしょう。
カレーの色を変える方法
日本人にとって馴染みのあるカレーの色は、茶色ではないでしょうか。しかしカレーには黄色や赤茶・黒など、さまざまな色のものがあり、茶色以外の色のカレーに対して辛そうに感じる人もいます。
たとえば黄色にしたい場合は、ターメリックを入れるのがおすすめです。トマト缶をベースに作ると赤茶になったり、玉ねぎを丁寧にローストすると黒いカレーになったりします。
辛いカレーが苦手でも、このように見た目で気分を味わうことも可能です。
自分好みの辛さでおいしいカレーを食べよう
カレーの辛さの好みは人それぞれです。自分の好みの辛さではない場合、何となくテンションが下がってしまいます。しかし、カレーは何らかの食材を加えることで、辛くしたり甘くしたり辛さを自由に調節できる料理です。
カレーを自分好みの辛さに調節して、大切な食事の満足感が上がるようにしましょう。
[文・構成/grape編集部]
使いかけのカレールー、どう保存してる? 企業が教える正解に「いつも迷ってた」