くらし情報『作ったカレーが辛すぎた どうする? エスビー食品の発想に「いいこと聞いた」「それを入れれば!」』

2024年1月27日 17:15

作ったカレーが辛すぎた どうする? エスビー食品の発想に「いいこと聞いた」「それを入れれば!」

ほとんどの家庭にあるコショウやしょうがは、カレーを辛くする手軽な食材のひとつといえます。その他にはガラムマサラや鷹の爪・ラー油もおすすめです。

また激辛を好む人には、カイエンペッパーやデスソース・ジョロキアパウダーなどがよいでしょう。

カレーの色を変える方法

日本人にとって馴染みのあるカレーの色は、茶色ではないでしょうか。しかしカレーには黄色や赤茶・黒など、さまざまな色のものがあり、茶色以外の色のカレーに対して辛そうに感じる人もいます。

たとえば黄色にしたい場合は、ターメリックを入れるのがおすすめです。トマト缶をベースに作ると赤茶になったり、玉ねぎを丁寧にローストすると黒いカレーになったりします。

辛いカレーが苦手でも、このように見た目で気分を味わうことも可能です。

自分好みの辛さでおいしいカレーを食べよう

カレーの辛さの好みは人それぞれです。自分の好みの辛さではない場合、何となくテンションが下がってしまいます。しかし、カレーは何らかの食材を加えることで、辛くしたり甘くしたり辛さを自由に調節できる料理です。

カレーを自分好みの辛さに調節して、大切な食事の満足感が上がるようにしましょう。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.