プリンにマヨネーズ? キユーピーが教えるレシピに「ビックリ」「アリなのか」
しっとりなめらかなプリンは、「お店でないと食べられない」と思っていませんか。ほんの少しのコツを意識することで、自宅でもしっとり、上品なプリンが作れます。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介する裏技を参考にしてみてください。
まさかのマヨネーズを使用
マヨネーズメーカーとして抜群の知名度を誇るキユーピー。「キユーピーマヨネーズキッチン」という公式レシピサイトで、マヨネーズを使った裏技レシピを多数発信しており、「なめらかプリン」もその1つです。早速、材料と作り方を見ていきましょう。
材料4個分
牛乳・・・1カップ
卵(Mサイズ)・・・2個
砂糖(上白糖)・・・70g
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1
水・・・大さじ1
湯・・・大さじ1
キユーピーマヨネーズキッチンーより引用
作り方は以下のとおりです。
作り方調理時間 50分(冷やす時間は除く)
1.厚めの鍋に、砂糖20gと水を入れて熱し、カラメル色になるまで煮詰めたら火を止め、湯を加えてのばし、カラメルを作る。
2.ボウルに卵を割り、マヨネーズを加え、よく混ぜる。残りの砂糖、牛乳の順に加えて、さらによく混ぜる。