くらし情報『ハンバーグをふんわりと仕上げるには? キユーピーの情報に「もっと早く知りたかった」「簡単すぎた」』

ハンバーグをふんわりと仕上げるには? キユーピーの情報に「もっと早く知りたかった」「簡単すぎた」

目次

・マヨネーズ効果でふっくらやわらかに
・マヨネーズを入れるとハンバーグがやわらかくなる理由
※写真はイメージ

パンにもごはんにも合うハンバーグは、子供から大人まで大好きなメニューです。しっとりふっくら仕上げるコツを取り入れて、ワンランク上の味を目指してみませんか。キユーピー株式会社(以下、キユーピー)が紹介している裏技レシピを試してみてください。

マヨネーズ効果でふっくらやわらかに

家でハンバーグを作る時、気になるのが「肉の食感」です。ふんわりやわらかく仕上げるのが理想ですが、中までしっかり火を通そうとすると、どうしても硬くなってしまいます。「お店とは違うからあきらめている…」という人も多いのかもしれません。

キユーピーが紹介している裏技レシピなら、こうしたお悩みを簡単に解決できるでしょう。材料と作り方は以下のとおりです。


材料2人分



合いびき肉・・・150g

塩・・・少々

こしょう・・・少々

ナツメグ・・・少々

キユーピー マヨネーズ・・・大さじ1/2

玉ねぎ・・・1/4個

卵・・・1/2個

牛乳・・・大さじ1

パン粉・・・大さじ3

サラダ油・・・適量



トマトケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・大さじ1

つけあわせ

クレソン・・・適量

赤パプリカ・・・適量

黄パプリカ・・・適量

キユーピーマヨネーズキッチンーより引用

続いては作り方です。

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