ハンバーグをふんわりと仕上げるには? キユーピーの情報に「もっと早く知りたかった」「簡単すぎた」
作り方調理時間 約20分
1.玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
2.パン粉は牛乳にひたす。卵は溶いておく。
3.ボウルにA、1、2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。
4.フライパンに油をひいて熱し、強火で3の表面に焼き色をつける。裏返して弱火にし、ふたをして約6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛りつける。
5.フライパンに残った肉汁に、Bを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作り、4にかける。
6.4の器に食べやすい長さに切ったクレソンと、薄切りにした赤・黄パプリカを添える。
キユーピーマヨネーズキッチンーより引用
付け合わせやソースは、お好みでアレンジするのもおすすめです。ふっくらやわらかなハンバーグで、好みの味を追求してみてくださいね。
マヨネーズを入れるとハンバーグがやわらかくなる理由
マヨネーズを入れるとハンバーグがやわらかくなる理由は、マヨネーズに含まれる「植物油」にあります。マヨネーズに含まれる植物油は、乳化した状態です。
お肉に揉み込むことで、加熱によって生まれるタンパク質の結び付きをソフトにしてくれます。