キユーピー直伝! マヨネーズを使えばチャーハンがお店のような仕上がりに
さっと手早くつくれるおうちごはんの定番であるチャーハン。
ですがその簡単なつくり方とは裏腹に、お店で食べるような仕上がりを家でも目指すのは難しいメニューでもあります。
家でつくるチャーハンをもっとおいしくつくるためのコツが詰まったレシピを、キユーピーの公式サイトからご紹介します。
シンプルながらお店で食べる味わいの再現が難しいチャーハン
具材と溶き卵、そしてごはんを炒めるだけというシンプルなレシピでありながら、お店で食べるようなおいしい仕上がりにするのは難しいチャーハンという料理。
自宅でつくるチャーハンは、コンロの火力が業務用のものと比べると低いこと、ラードではなくサラダ油を使うことなどから、いわゆる中華料理屋さんのパラパラチャーハンのように仕上げるのが難しいのです。
ですが、ちょっとしたコツを掴めば自宅でもお店のようなパラパラチャーハンをつくることができます。
キユーピーが紹介しているマヨネーズを使った料理のなかから、チャーハンをパラパラにつくるレシピをご紹介します!
ポイントは油の代わりにマヨネーズを使うこと!
自宅でつくるチャーハンをおいしくするには、炒める時に使う油をサラダ油ではなくマヨネーズにするのがポイントです。