コレは盲点だった ミカンを保存する時『ヘタを向ける方向』は?
寒い冬の時期は、ミカンを食べる機会が増えますよね。
「実家から届いたミカンを箱に入れたまま保管しておいたら、カビが生えてしまっていた…」なんて経験はないでしょうか。
生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 ミカンを長持ちさせる保存方法を発信しました。
ミカンが長持ちするコツ
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
まず、ミカンの保存の目安は、常温で1~2週間とのこと。また、5~8℃が保存しやすい温度で、低温すぎると風味が落ちてしまうそうです。
家の中で保存する場合は、日光の当たらない、廊下や玄関先などの寒い場所が適しているでしょう。
ヘタを下にする
保存の際は、新聞やキッチンペーパーを敷き、ヘタを下に向けます。上に向けると、水分が蒸発しやすくなってしまうそうです!
ミカン同士を重ねると、重みで傷みやすいので、重ねるなら2段までにしておきましょう。
箱は裏から開ける
ミカンがダンボール箱いっぱいに届いたら、箱をそっと上下逆さまにして裏面から開けます。