くらし情報『マヨネーズを入れるだけでこんなに違う…!? キユーピーが教える「サクサク天ぷらレシピ」がすごい』

マヨネーズを入れるだけでこんなに違う…!? キユーピーが教える「サクサク天ぷらレシピ」がすごい

目次

・「大さじ1」のマヨネーズで劇的変化
・マヨネーズが食感を変える理由とは
※写真はイメージ

和食の定番メニューとしても知られる「天ぷら」。自宅で作ると、「なぜかベチャッとしてしまう…」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。カラッと仕上げるポイントは、「材料」です。キユーピーマヨネーズが教える、裏技レシピを紹介します。

「大さじ1」のマヨネーズで劇的変化

マヨネーズやドレッシングメーカーとして知られるキユーピーマヨネーズ。公式サイト上で紹介しているのは、マヨネーズを使った天ぷらのレシピです。

普段の天ぷらに、「大さじ1杯」のマヨネーズを加えるだけで、サクサク食感へと近付けられます。早速材料と作り方を見ていきましょう。


<材料2人分>

えび・・・4尾

なす・・・1本

かぼちゃ・・・50g

れんこん・・・2cm

しいたけ(生)・・・2個

青じそ・・・2枚

サラダ油・・・適量

小麦粉・・・50g

水・・・75㎖

キユーピー マヨネーズ大さじ1

キユーピーマヨネーズキッチンーより引用

続いて、作り方を紹介します。

1.えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取り、腹側の3〜4ヵ所に切り込みを入れて、ポキッという感触があるまで一筋ごとに背側にそらし、まっすぐにする。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.