くらし情報『簡単なのにふっくらジューシー! 自宅の「から揚げ」をワンランク上の仕上がりにする裏技とは?』

簡単なのにふっくらジューシー! 自宅の「から揚げ」をワンランク上の仕上がりにする裏技とは?

1.鶏もも肉はひと口大に切る。

2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。

3.2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。

4.器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。

キユーピーマヨネーズキッチンーより引用

漬け込み時間を除けば、約15分で完成します。「揚げ物=面倒臭い」と思いがちですが、下ごしらえさえ事前に済ませておけば、意外と手早く作れるでしょう。

気になるマヨネーズの効果とは

から揚げの味付けには、家庭それぞれで個性があるもの。キユーピーが紹介している裏技は、基本の下味を取り入れつつ、卵の代わりにマヨネーズを使用しています。
お肉をふんわりやわらかく仕上げるためには、このマヨネーズの働きが重要です。

なぜ食感が変わるのかというと、マヨネーズ内の乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用するから。肉の内部にまで成分が届くよう、しっかり揉み込むことがおいしくするコツです。

またマヨネーズを使うことで、鶏肉をコーティングする効果も期待できます。調理中に水分が飛びすぎて、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。臭み消し効果も期待できるので、鶏のから揚げと相性がよい調味料といえるでしょう。

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