簡単なのにふっくらジューシー! 自宅の「から揚げ」をワンランク上の仕上がりにする裏技とは?
1.鶏もも肉はひと口大に切る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れてもみ込む。
3.2に小麦粉をまぶし170℃の油で揚げる。
4.器に3を盛りつけ、リーフレタス、くし形切りにしたトマトとレモンを添える。
キユーピーマヨネーズキッチンーより引用
漬け込み時間を除けば、約15分で完成します。「揚げ物=面倒臭い」と思いがちですが、下ごしらえさえ事前に済ませておけば、意外と手早く作れるでしょう。
気になるマヨネーズの効果とは
から揚げの味付けには、家庭それぞれで個性があるもの。キユーピーが紹介している裏技は、基本の下味を取り入れつつ、卵の代わりにマヨネーズを使用しています。
お肉をふんわりやわらかく仕上げるためには、このマヨネーズの働きが重要です。
なぜ食感が変わるのかというと、マヨネーズ内の乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用するから。肉の内部にまで成分が届くよう、しっかり揉み込むことがおいしくするコツです。
またマヨネーズを使うことで、鶏肉をコーティングする効果も期待できます。調理中に水分が飛びすぎて、パサパサ、カチカチになるのを防いでくれます。臭み消し効果も期待できるので、鶏のから揚げと相性がよい調味料といえるでしょう。