くらし情報『あめ色タマネギを時短でつくる! カレーをもっと手軽においしくするテクニック』

2024年1月29日 17:20

あめ色タマネギを時短でつくる! カレーをもっと手軽においしくするテクニック

あめ色になるまで炒めていないタマネギを使う場合でも、栄養素が比較的残りやすいこと、とろりとした食感で口当たりがいいことなどのメリットがあります。好みに応じて使い分けるといいですね。

あめ色タマネギを時短でつくる!

あめ色タマネギをつくる際のネックは、なんといっても調理に時間がかかることです。

そこで本記事では、あめ色タマネギを時短でつくるテクニックをご紹介します!

あめ色タマネギづくりを時短するには、タマネギから水分が飛びやすいよう工夫するのがポイント。

これまで時間がかかることをネックにあめ色タマネギを諦めていた人はぜひチェックしてみてください。


細かいみじん切りにする

タマネギを普段よりもさらに細かくみじん切りにして炒める方法です。

細かく切ることでタマネギの細胞が壊れ、水分が飛びやすい状態になるため、炒める時間を5分ほど短縮できます。

電子レンジで加熱

切ったタマネギを電子レンジで加熱すると、細胞が縮み水分が外に出やすくなります。

さらに電子レンジでの加熱でもある程度タマネギに火が入るため、炒める時間を4~5分短縮できるようになります。

電子レンジでの加熱時間はおよそ3分、耐熱容器にふんわりとラップをして600Wで温めましょう。

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