くらし情報『カレーのナス、切り方次第で激うま! ハウス食品のコツに「そんな手が」「いい工夫」』

カレーのナス、切り方次第で激うま! ハウス食品のコツに「そんな手が」「いい工夫」

目次

・おいしいナスの切り方
・輪切り
・半月切り・いちょう切り
・角切り
・乱切りのひと口大
・調理時のポイント
・切る場合
・炒める場合
・揚げる場合
・ナスの調理方法を工夫しておいしいナスカレーを食べよう
カレーのナス、切り方次第で激うま! ハウス食品のコツに「そんな手が」「いい工夫」

カレーに入れる定番の野菜といえば、タマネギやニンジン・ジャガイモですが、ナスもとても相性がいい野菜です。「夏野菜カレー」などで入っているイメージがある人も多いかもしれません。

しかし、実際に自分でカレーを作る時にナスを入れようとしても、「どのタイミングで煮込めばいい?」「切り方はどういうのがいいのかな」と、悩んでしまうこともあるでしょう。

そこで、ハウス食品の公式サイトをもとに、実際にナス入りカレーを作ってみました。カレーに入れるナスの調理方法を紹介するので、おいしいナス入りカレーを食べたい人は参考にしてください。

おいしいナスの切り方

ナスは、切り方によって仕上がりが大きく変わる野菜です。ここでは、カレーにおすすめのナスの切り方を紹介します。


輪切り

まな板でナスで輪切りしている様子

輪切りは、断面が大きいため味がしみ込みやすい切り方です。火が通りやすいので、ほかの具材に火が通ってから加えてサッと炒めると形が崩れるのを防げます。

皮が目立ちにくいので、盛り付けると見た目が華やかになるのがポイントです。

半月切り・いちょう切り

まな板でナスを半月切り・いちょう切りしている様子

サイズ感がちょうどよく、食べやすいのがポイントの切り方です。火が通りやすいため、あらかじめ炒めておいて最後に加えるのがカレーをきれいに仕上げるコツといえるでしょう。

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