くらし情報『レタスをシャキシャキのまま保存できる方法とは? 誰でも簡単にできる裏技に「助かります」』

2024年1月30日 12:37

レタスをシャキシャキのまま保存できる方法とは? 誰でも簡単にできる裏技に「助かります」

目次

・用意するのがまさかの「小麦粉」
・使い方が決まっている場合は冷凍保存もおすすめ
※写真はイメージ

サラダに使う野菜として、定番なのが「レタス」です。シャキシャキ食感が魅力の野菜ですが、野菜室に入れておくと、すぐにシナシナになってしまいます。キッチンにある意外なアイテムを使って、長期間鮮度をキープできる方法を紹介します。

用意するのがまさかの「小麦粉」

画期的なレタス保存方法を紹介しているのは、ケチャップやウスターソースといった調味料でおなじみのカゴメ株式会社です。

カゴメ株式会社では、野菜に関するさまざまなお役立ち情報を発信する「VEGEDAY」を運営しています。意外なアイテムを使ってレタスの鮮度をキープする方法も、こちらで紹介されているアイディアです。

レタスを購入してきたら、用意したいのが「小麦粉」。以下の手順で作業してみてください。


1.レタスの芯を少し包丁で切り落とす

2.その部分に小麦粉をまぶす

3.ポリ袋に入れ、しっかりと結ぶ

4.芯の部分を下にして、冷蔵庫の野菜室で保存する

レタスの芯を少しだけ切り落とすのは、みずみずしい部分を露出させるためです。そこに小麦粉を、まぶすようにして付着させましょう。

なぜ小麦粉をまぶすだけでレタスを長持ちさせられるのかというと、以下のような理由があるそうです。

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