くらし情報『「意外と簡単」「自分でもできそう」 コンロとお鍋でごはんを炊く方法を大阪ガスが解説』

2024年1月30日 17:15

「意外と簡単」「自分でもできそう」 コンロとお鍋でごはんを炊く方法を大阪ガスが解説

目次

・まずはお米の下準備を
・加熱時間は鍋に合わせて調整を
※写真はイメージ

日本人の食事に欠かせない「お米」は、「炊飯器で炊く」というご家庭が多いのではないでしょうか。よりおいしいごはんを楽しみたいなら、「鍋」と「コンロ」を使って調理するのもおすすめです。

大阪ガス株式会社が運営する「火で炊くコンロでごはん生活」より、具体的な方法を紹介します。

まずはお米の下準備を

「火で炊くコンロでごはん生活」では、自宅にある鍋に合わせたごはんの炊き方を紹介中です。まずはお米を炊く前の下準備からスタートしましょう。

1.たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。

2.手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。2~3回水を換えながら手早く洗います。
※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。

3.水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。

4.さらに水を換えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を換えながら1~2回洗います。※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。

5.ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。

6.米を鍋にうつして分量の水を入れます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.