2024年1月30日 17:15
「意外と簡単」「自分でもできそう」 コンロとお鍋でごはんを炊く方法を大阪ガスが解説
日本人の食事に欠かせない「お米」は、「炊飯器で炊く」というご家庭が多いのではないでしょうか。よりおいしいごはんを楽しみたいなら、「鍋」と「コンロ」を使って調理するのもおすすめです。
大阪ガス株式会社が運営する「火で炊くコンロでごはん生活」より、具体的な方法を紹介します。
まずはお米の下準備を
「火で炊くコンロでごはん生活」では、自宅にある鍋に合わせたごはんの炊き方を紹介中です。まずはお米を炊く前の下準備からスタートしましょう。
1.たっぷりの水を入れたボウルに米を入れます。
2.手で米を回して水が白くにごれば水を捨てます。2~3回水を換えながら手早く洗います。
※1回の水洗いに時間をかけると、ぬかの匂いが水と一緒に米に吸収され、ご飯がぬか臭くなります。
3.水を捨てた後、米の粒をすり合わせるようにサクサクと音をさせながらとぎます。
4.さらに水を換えて洗い、水が澄んだ感じになるまで水を換えながら1~2回洗います。※ゴシゴシ洗うと米の表面に傷がついたり、米が割れてしまうので、べたついた炊き上がりや炊きムラの原因になります。
5.ザルに米を上げて、軽く水気を切ります。
6.米を鍋にうつして分量の水を入れます。