シチューの材料、煮込む前に炒めるのはなぜ? ハウス食品ホームページの説明に「そうだったのか!」
カロリーはなるべく抑えたいという場合には炒める工程は省き、最初から具材とスープを煮込んで火を通すようにしましょう。
魅力がたっぷりのシチュー
味がおいしいのはもちろんのこと、調理の過程が比較的簡単であることもシチュー料理のメリットです。
市販のルウを使えば味付けも簡単で、カットした具材と水、ルウを一緒に煮込むだけで完成するお手軽さは家庭料理にはぴったりでしょう。
スープと具材を煮込むだけのシンプルな料理なので、基本的には鍋が1つあればつくれます。
つくる量の加減も簡単で、合う食材の種類も幅広く、たっぷりの野菜を煮込んで食べられることから栄養バランスにも優れているといえます。
あたたかい煮込み料理で体も温まるので、寒い時期には特にぴったりのメニューです。
[文・構成/grape編集部]