くらし情報『調理のコツは皮のむき方にあった カゴメが教えるブロッコリーの茎をおいしく食べる方法』

調理のコツは皮のむき方にあった カゴメが教えるブロッコリーの茎をおいしく食べる方法

と驚くかもしれません。

・輪切り:サラダ、あえ物

・短冊切り:炒めもの、スープ、あえ物

・角切り:サラダ、チャーハンの具

おすすめの料理も切り方次第で変わるようです。普段は意識して切り方を変えていなかった人も、これからは工夫してみたくなるのではないでしょうか。

カゴメおすすめの食べ方

カゴメはブロッコリーの茎を使ったレシピも教えてくれました。

おすすめの食べ方の1つとして、火入れと味付けが同時にできる「煮込み」が便利でおすすめ!トマト煮込みなどは、やさしいトマトのだしの味とブロッコリーの甘みが溶けあっておいしいですね。

カゴメVEGEDAYーより引用

ほかにも、クセのないブロッコリーの風味を活かした「ブロッコリーのしらすあん」もおすすめしていました。つぼみも茎もおいしくいただけるため、無駄が出ない料理です。

栄養豊富で手に入りやすく、料理の幅も広いブロッコリー。
食卓でもお弁当でも大活躍です。カゴメが教えてくれた方法で、茎までおいしくいただきましょう。

[文・構成/grape編集部]

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