調理のコツは皮のむき方にあった カゴメが教えるブロッコリーの茎をおいしく食べる方法
と驚くかもしれません。
・輪切り:サラダ、あえ物
・短冊切り:炒めもの、スープ、あえ物
・角切り:サラダ、チャーハンの具
おすすめの料理も切り方次第で変わるようです。普段は意識して切り方を変えていなかった人も、これからは工夫してみたくなるのではないでしょうか。
カゴメおすすめの食べ方
カゴメはブロッコリーの茎を使ったレシピも教えてくれました。
おすすめの食べ方の1つとして、火入れと味付けが同時にできる「煮込み」が便利でおすすめ!トマト煮込みなどは、やさしいトマトのだしの味とブロッコリーの甘みが溶けあっておいしいですね。
カゴメVEGEDAYーより引用
ほかにも、クセのないブロッコリーの風味を活かした「ブロッコリーのしらすあん」もおすすめしていました。つぼみも茎もおいしくいただけるため、無駄が出ない料理です。
栄養豊富で手に入りやすく、料理の幅も広いブロッコリー。
食卓でもお弁当でも大活躍です。カゴメが教えてくれた方法で、茎までおいしくいただきましょう。
[文・構成/grape編集部]
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