洗剤は使わない!? タカノフーズが回答 食器についた納豆のネバネバを落とす方法
あまりにも意外な事実でしたが、これからは温水で流し洗いをしたり、水で漬け置きをしたりなどの方法で洗ってみましょう。過去に経験したことのない手軽さできれいになり、感動するかもしれません。
納豆のネバネバはうまみ成分だった
「それにしても、納豆のあのネバネバは何の意味があるの?」と考えたことはありませんか。
あのネバネバの正体はうまみ成分です。たんぱく質を分解してできたグルタミン酸と糖の一種・フラクタンからできている成分で、納豆のうまみにつながっています。
納豆のグルタミン酸はバネのように折りたたまれながらつながっており、その折りたたみがネバネバを生み出す秘密です。また、フラクタンそのものに味はなく、折りたたみ構造を安定させる働きをしているといわれています。
これからはネバネバが気になっても「これがおいしいんだから!」と思えるかもしれません。
タカノフーズが教えてくれた洗い方と合わせれば、もっと手軽においしく納豆料理が楽しめるようになりそうですね。[文・構成/grape編集部]
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