愛あるセレクトをしたいママのみかた

人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

grape
人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。

パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。

プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!

現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。

おいしいタラコパスタの作り方


【材料(2~3人前)】

・タラコ90g

・バター大さじ2杯

・白だし大さじ2杯

・みりん大さじ1杯

・水200㎖

・パスタ300g

・大葉お好みで

人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

まず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、200㎖の水を、火にかけてソースを作ります。

人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。

人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!

人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」

後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。

また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。

バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。
大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!

投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。

タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください!

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード