2024年2月1日 12:48
人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」
麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。
パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。
プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。
おいしいタラコパスタの作り方
【材料(2~3人前)】
・タラコ90g
・バター大さじ2杯
・白だし大さじ2杯
・みりん大さじ1杯
・水200㎖
・パスタ300g
・大葉お好みで
まず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、200㎖の水を、火にかけてソースを作ります。
ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。
器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!
後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。