余ったうどん、どうしてる? 意外な活用法に「これはやみつき」「子供が大喜び」
「おいしくて身体に優しいお菓子を家で作りたい」と思う人は多いのではないでしょうか。
健康的なお菓子を家庭にあるもので、簡単に作れたらもっと嬉しいですよね。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトでは、うどんかりんとうというレシピが公開中です。
食事のイメージが強いうどんを使ったレシピですが、味の素の『パルスイート』を使用するので、普通の砂糖を使用するよりもヘルシーなのだとか。
果たして、おいしいのでしょうか…。実際に作ってみることにしました!
味の素が公開中!うどんかりんとうの作り方
味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ゆでうどん1玉
「パルスイート」大さじ2
水大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
味の素パークーより引用
まず、ゆでうどんをキッチンバサミや包丁で4~5cm程度に切りましょう。
次にフライパンに1cm程度油を入れ、火にかけます。割り箸を入れて気泡が出るくらいになったら適温です。
切ったゆでうどんを揚げ焼きにします。
きつね色になったら、うどんをいったん端に寄せ、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってください。