2024年2月16日 19:47
米を研ぐ時は、冷水?ぬるま湯? 正解に「気を付けたい!」
とのこと。
短い時間で米が炊き上がってしまうことで、芯の残ったご飯ができやすくなるそうです。
では、どのようにすればお湯で研いでも上手に炊くことができるのでしょうか。
『あかい米穀店』は、「短い時間で炊き上がるのを防ぐため、最後は必ず冷水を使用してください。冷蔵庫で冷やした浄水がベストです」とアドバイスしています。
※写真はイメージ
米研ぎの際、もしお湯を使うのなら、温度に注意しましょう。また、炊飯時は冷たい水を使うようにしてください。
本記事で紹介したポイントを押さえて、冬でもおいしいご飯を食べましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
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