2024年2月2日 12:31
揚げ油に浮いたカス、どう取り除く? 画期的な方法に「その発想はなかった」
実践する場合の注意点2つ
こちらの方法を実践する際には、以下の2点に注意してください。
・油ハネによる火傷
・加熱しすぎによる炎上
水と油は混ざり合わない性質を持っています。水と片栗粉がしっかり混ざり合っていないと、高温の油に直接水をそそぐことにもなりかねません。
水は一瞬で蒸発し拡散。その勢いで高温の油が周囲に飛び散ってしまいます。火傷の恐れがあるため、しっかり混ぜ合わせてから投入しましょう。
また、油の温度が高すぎると、炎上する恐れもあります。揚げ油の掃除をする時には、普段揚げ物をするよりも少し低めの温度で十分でしょう。
特に調理を終えた直後は油が高温になっている可能性も高いため、注意してください。
「調理後の油を片付ける」という面倒な作業に、ストレスを抱く人は少なくありません。「それがいやで、つい揚げ物料理を回避してしまう」というご家庭も多いのではないでしょうか。
アイリスオーヤマが教えるライフハックを実践すれば、これまで抱いていたお悩みをすっきりと解決できます。油の性質を利用して、面倒な作業を少しでも楽にしてみてくださいね。
※動画が自動で再生されます。
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[文・構成/grape編集部]
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