キャベツの千切り、自己流でやってない? キッコーマンが教える正しい切り方に「メモします」
サラダや付け合わせに大活躍の「キャベツの千切り」。ただ切るだけ、と思いがちですが、ちょっとしたコツを意識すると、よりおいしく美しく仕上がるでしょう。醤油メーカーとしておなじみのキッコーマン公式サイトより、キャベツの千切り方法を紹介します。
基本の手順
キャベツを千切りにする際に、「自己流でなんとなくやっている」という人も多いのではないでしょうか。「形がそろわず美しくない…」と悩んでしまうのは、その方法が間違っているからなのかもしれません。
キッコーマンが運営する「ホームクッキング通信」より、基本の千切り方法をマスターしましょう。まずは葉をはがす手順を確認してみてください。
1.外葉をむく。
2.キャベツを裏返し、包丁の刃を斜めにして芯の周りに切れ目を入れる。
3.そのまま芯の周囲にそって、ぐるりと刃を入れていく。
4.芯を取る。
5.芯のほうから1枚ずつていねいにはがしていく。
6.はがした葉を流水やボウルに張った水でサッと洗う。
7.太い芯の部分をV字に切って、切り離す。
8.葉を半分に切る。
キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用
続いては、カットの手順です。