くらし情報『キャベツの千切り、自己流でやってない? キッコーマンが教える正しい切り方に「メモします」』

キャベツの千切り、自己流でやってない? キッコーマンが教える正しい切り方に「メモします」

定番のふわふわ食感に仕上げたい場合の切り方は、以下を参考にしてみてください。

1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。

2.繊維を断つように切る場合は、繊維が横向きになるように調整しつつ、手前からしっかり巻いていく。

3.巻き終わった状態。

4.繊維が横向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえながら、端から1㎜ほどの幅で切っていく。

キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用

シャキシャキ食感がお好みの場合は、以下の手順がおすすめです。

1.繊維の向きをそろえて、数枚の葉を重ねる。

2.繊維にそって切る場合は繊維が縦向きになるように巻きます。
包丁は端から入れるため、繊維に対して並行に切っていくことになります。

3.繊維が縦向きになるように巻いた葉を片手でしっかり押さえ、端から1㎜ほどの幅で切っていく。

4.事前に切り離した芯は斜めにし、繊維を断ちながら薄く切る。キッコーマン「ホームクッキング通信」ーより引用

繊維の向きに対してどう包丁を入れるかで、食感が変わります。ぜひ参考にしてみてください。

急いでいる時は4分の1からそのままカット

急いでいる時には、「いちいち葉をはがしている時間がない」

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