キャベツの千切り、自己流でやってない? キッコーマンが教える正しい切り方に「メモします」
ということもあるでしょう。この場合は、4分の1サイズのキャベツをそのまま切っていくのがおすすめです。
芯を斜めに切り落としたら、色味を目安におよそ3つに分けましょう。外側と中央の葉は大きいため、真ん中で半分にカットしてから千切りにします。繊維の向きをそろえて1㎜幅にカットしてください。中心部分の葉は小さいので、そのまま切ってOKです。
「これまで、キャベツの千切り方法を意識したことがなかった…」という人も多いのではないでしょうか。ほんの少しポイントを意識するだけで、キャベツの千切りはよりおいしくなります。
キッコーマンが紹介する手順を参考にして、ぜひ1ランク上の仕上がりを目指してみてください。
[文・構成/grape編集部]
『松茸の味お吸いもの』を入れてみて! 永谷園の発想に目からウロコ