白菜の葉がまな板で散らばらない切り方 「そこに切れ込みを」「なるほど」
まず、包丁を入れるのは根元の芯の部分だけです。
一度に真っ二つにしてしまわず、切れ込みを入れるようなイメージです。
根元の芯の部分に包丁を入れて切ったら、その後は手でゆっくりと広げて、2つに引き裂いてきます。
すると、葉はどちらかしっかりと付いたままになっており、散らばることなく半分にすることができるのです。
あとは、縦長になった白菜をお好みのサイズに切り分ければOK。これで、散らばることなく、簡単に白菜を切ることができますよ。
この方法を知れば、白菜を使った料理がもっと楽しくなるはず。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋や、白菜のクリーム煮など、白菜レシピは多数あります。これまで作ったことのない白菜料理に挑戦してみてはいかがでしょう。白菜の切り方1つで、料理の楽しさがグッと広がりますよ。
[文・構成/grape編集部]
サクをうまく切るには? 老舗鮮魚店が教える『2つの切り方』が意外と簡単そう