2024年2月3日 13:44
節分の豆を砂糖と水と煮詰めたら? 完成したものに「止まらない」「秒でなくなる」
でき立ては大豆が少し湿気った食感でも冷めるとカリカリになるそうですよ!
砂糖と水を使うだけで、素朴な福豆がおいしい豆菓子になるのなら、すぐに試したくなりますね。
ぼくさんの家では、普通の福豆には見向きもしない子供たちが『じゃりじゃり豆』になると取り合いになるのだとか。
一度試すと「来年も絶対作ろう!」と思わず決意してしまうという、ぼくさんのアレンジレシピには、さまざまな反響が寄せられています。
・毎年作っています!秒でなくなってしまいます。
・おいしそう!これを作るために豆を買いたくなるな。
・節分関係なくリピートさせてもらっているレシピ。目の前にあるとつい食べてしまって、止まらなくなります…。
なお、かたくてかみ砕く必要のある豆やナッツ類は、誤えんの危険性から、5歳以下の子供には食べさせないよう、注意が呼び掛けられています。
小さい子供がいる家庭では注意をしながら、楽しく節分を過ごしたいですね。
[文・構成/grape編集部]
「手が汚れない」「洗い物減った」 ズボラ向けハンバーグの作り方