おうちで作る『なんちゃってファミチキ』 簡単レシピに「私もできそう」「最高です」
ボウルに★の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、カットした鶏もも肉を漬け込みます。鶏肉を入れた後に卵を割り入れて軽く混ぜ、小麦粉を加えて優しく混ぜ合わせましょう。
鶏肉が乾かないようにラップをかぶせ、そのまま20分〜30分寝かせて下味を付けます。
20分以上寝かせたら、鶏肉に付いている余分な調味料をサッと落とし、片栗粉を全体にまぶします。
鶏肉を油で揚げていきます。衣がしっかり固まる前に高温で揚げると衣が剥がれてしまうので、はじめは低めの温度で動かさずにじっくりと揚げましょう。
揚げる手順は、160℃に温めた油に鶏肉の皮の面から入れて4分、ひっくり返して裏面も4分です。その後に鶏肉をいったん取り出し、2分ほど休ませましょう。
1度揚げた鶏肉を休ませると衣がなじんで剥がれにくくなり、肉汁を閉じ込められるので、サクサク・ジューシーな仕上がりになります。
2分たったら、鶏肉を再び揚げていきます。
最初より少し高めの180℃の油で片面1分ずつ二度揚げし、衣がきつね色になったら完成です。
ガーリックパウダーが重要
おうちで作る『なんちゃってファミチキ』の味付けの決め手は、ニンニクです。